您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

行政庭妥处一起民行案件 当事人赠送锦旗致谢

来源:   发布时间: 2014年06月19日

  2014年3月24日,残疾当事人张女坐轮椅车给我院行政庭送来了书写“正义之剑、人民靠山”的锦旗,以表达对法院、法官竭力为其排忧解难的谢意。

  张女系大束镇某村农民,外出打工时摔伤致残,被中国残疾人联合会鉴定为贰级残疾。2000年,张女与周乙因未达到法定婚龄借用周甲的身份信息办理了结婚登记,次年生育一男孩周小乙;周甲也因未达到法定婚龄,于1997年借用周丙的身份信息与时女办理了结婚登记,生育一男孩周小甲。2008年,周乙因病死亡,重症残疾的张女举步维艰,其子周小乙已事实无人抚养,但因张女婚姻登记信息不实,无法享受相关救助。而周甲为其子办理独生子女证也因婚姻登记信息不实陷入僵局。为解决各自家庭孩子的难题,张女、周甲分别向我院提起行政诉讼,请求依法撤销邹城市民政局为二人颁发的结婚证。

  从法律的层面看,张女与周甲的行政诉讼已超过最长法定期限,行政庭若以此为由驳回起诉并无不妥,但这种结案却无法解决当事人的真正难题,甚至可能产生上访缠诉案件。然而,对上述问题仅单一的行政诉讼或单一的民事诉讼都难以解决。面对张女与周甲的真实诉求和办理时间的紧迫,行政庭积极与市民政局、计生局相关负责人沟通探讨,认为应将这一民行交叉案件一并交由行政庭办理,院长批准了行政庭的专题请示报告,并授权行政庭审理张女与周甲的离婚案件。

  2014年2月26日,张女与周甲的离婚案件顺利立案,并于3月6日开庭。3月10日,行政庭将包含张女、周乙、周甲等人婚姻关系认定的民事调解书送达当事人。3月11日,周甲与时女在邹城市民政局领取了结婚证,在法院的协助下,于3月18日到计生部门办理了独生女子证;张女也于3月中旬为其子顺利办理了事实无人抚养儿童的补助手续。至此,在各方的努力和配合下,该两起因连环借用身份信息引发的历史遗留问题得以圆满解决。(供稿人:孔凡静 编写人:司雪)

关闭

版权所有:邹城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省邹城市普阳山路669号 电话0537-5213281 邮编:273500