您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

市人大视察我院民事审判工作

来源:   发布时间: 2014年06月25日

  6月23日,市人大常委会第一副主任朱运华,副主任高善东、周立实、宋景春、康建国、张宏及驻会委员、部分人大代表对我院民事审判工作进行视察。市委常委、政法委书记田成柱,市人大机关相关委室负责人和我院班子成员陪同活动。

  市人大视察组先后实地察看了北宿法庭科技法庭和院机关信息化建设情况,现场观摩了民事案件庭审视频直播。在随后召开的座谈会上,听取了孟祥玉院长关于民事审判工作情况的汇报,并进行了座谈。

  市人大领导对我院民事审判工作给予充分肯定。认为,近年来,我院牢牢把握司法为民公正司法工作主线,认真履行民事审判职能,依法调节各种社会关系,在化解矛盾、保障民生等方面发挥了重要作用,为促进我市经济社会和谐稳定发展作出了积极贡献。

  就做好下步工作,朱运华要求,一要端正司法理念,强化服务大局意识,努力维护社会和谐稳定。要紧紧围绕全面建设和谐幸福新邹城这一目标,坚持能动司法,将民事审判工作与市委的工作要求主动对接,与人民群众的司法需求主动对接,积极提出司法建议,帮助有关单位完善机制、堵塞漏洞。要高度重视涉法上访问题,加大执行工作力度,切实保障当事人的合法权益,促进社会和谐稳定。二要规范司法行为,提升民事审判质效,最大限度化解矛盾纠纷。要全面理解和正确把握“调解优先、调判结合”原则,推动构建诉讼调解、人民调解、行政调解相衔接的“大调解”格局,切实把大量民间纠纷化解在基层。要进一步建立和完善执法责任、绩效考评、监督制约、司法公开等制度体系,规范司法行为,提高法院工作社会公信力,树立社会公平正义的价值理念。三要加强队伍建设,切实提高法官素质,促进公平公正廉洁司法。要合理配置人才资源,加大民事法官培训力度,着力培养资深法官,切实增强民事审判力量;大力推进审判作风建设,狠抓廉政司法,不断把民事审判工作提高到一个新的水平。

  就贯彻落实会议精神,田成柱要求,一要要正确把握民事审判面临的新形势新任务,切实回应人民群众对民事审判工作的新期待、新关切。二要充分发挥民事审判职能作用,妥善审理各类民事案件,使民事审判过程真正成为维护社会公平正义的生动实践。三要始终把法院工作置于党的绝对领导之下,自觉接受人大及其常委会的有力监督,确保法院工作正确的政治方向。

关闭

版权所有:邹城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省邹城市普阳山路669号 电话0537-5213281 邮编:273500