您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

立足司法审判 夯实公信之基——邹城法院司法公信建设纪实

来源:   发布时间: 2014年04月08日

  立足司法审判 夯实公信之基 ——邹城法院司法公信建设纪实 《山东法制报》2013年6月14日一版 近年来,邹城市人民法院围绕执法办案、司法为民和作风建设三项工作,大力加强司法公信力建设,收到显著成效。先后荣获全省政法系统先进集体、全省优秀法院、全省法院集体二等功、全省法院文化建设示范单位和省级文明单位等荣誉称号。

  狠抓执法办案  树立司法公信

  执法办案是法院工作的第一要务,要提升司法公信力,就必须狠抓执法办案,以优质高效的司法审判促进经济社会和谐健康发展。

  邹城是全国百强县市,辖区内大中型企业众多。为给企业发展提供优质高效的司法服务,邹城法院一方面积极整合审判资源,成立破产审判庭和商事审判庭,分别专职审理企业破产案件和商事案件;另一方面开通涉企诉讼“绿色通道”,对涉企纠纷通过立案阶段的“诉前调解”机制、审理阶段的“繁简分流”机制和执行阶段的“协作联动”机制,快立、快审、快执、快结,迅速化解纠纷、及时债权实现。近三年来,共审执结各类涉企案件2476件,结案标的3亿余元,疏通了企业发展梗阻,优化了经济发展环境。

  审判质效是提升司法公信的关键。邹城法院积极构建审判绩效考核体系,把考核结果作为评价业务庭和法官工作业绩的重要依据。认真开展庭审和裁判文书“两评查”活动,提高庭审质量和法律文书制作水平。实行业务部门和审判人员办理案件月通报制度,确保审限内均衡结案。实行改判、发回重审案件逐案评析和错案追究制度,强化法官责任意识。 2012 年,该院审结各类案件5182件,审限内结案率 98.79% ,一审服判息诉率 94.57% ,连续第四年没有发生新的涉诉信访案件。

  注重保障民生  促进司法公信

  王某是某私营企业的一名农民工,在工作时因机械故障致其右臂严重骨折。因索赔无果,王某提起诉讼。通过法官不厌其烦做工作,最终促使企业自动履行了义务。

  近年来,邹城法院提出“践行为民宗旨、提升司法公信”的工作理念,强化“民事无小事”工作意识,2012年以来,共审结就业、医疗、住房、损害赔偿等与民生利益息息相关的案件712件,依法保障和促进了民生政策的落实。加强人民法庭与各镇街司法所的协作配合,构建起诉讼调解和人民调解相衔接的矛盾纠纷化解机制,将大量民间纠纷化解在基层,解决在诉前。

  推进诉讼服务中心标准化建设,划分为立案大厅、执行大厅、信访大厅和群众休息区四个功能区,为来诉来访群众提供诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、材料收转、判后答疑和信访接待等八项“一站式”司法服务。

  深入开展干警联村工作,联村干警每月两次进村入户走访,听民情、察民意、解民忧。副院长毛成春到所联系村走访时,得知71岁的村民李老汉,因家境困难,吃不上自来水,立即协调自来水公司,为李老汉免费开通自来水。2012年,该院被邹城市委市政府评为群众工作先进集体。

  加强作风建设  保障司法公信

  “作风建设只能加强,不能削弱。每位干警都要树立人人都是责任主体、人人都是法院形象的观念,争做促进法院发展的功臣,绝不做破坏法院发展的罪人。”邹城法院院长孟祥玉多次在不同场合强调。

  今年3 月到5 月,该院利用两个月的时间,在全院集中开展了以“六要六不要”为主题的纪律作风整改活动,即:要“勤”,不要虚度光阴;要“快”,不要疲沓拖拉;要“慎”,不要沾染恶习;要“廉”,不要贪赃受贿;要“为”,不要忘记宗旨;要“严”,不要违法违纪。通过纪律作风整改,使党纪国法、廉政规定入脑入心,自觉落实。注重以制度建设促作风转变。强化廉政风险防控管理机制建设,将梳理排查出的135项廉政风险点及应对措施印发给各部门。开展职责标准体系、民主测评体系和督察考核体系建设,把部门工作职责标准和个人履职承诺书编订成册,人手一本,定职到岗,责任到人,提升机关效能和执行力。今年1到5月份,该院共审执结各类案件1866件,同比上升15.76% ,未发生缠诉、上访事件。

  坚持“阳光司法”,大力推进司法公开。设立政务、审务公开栏,公示、公开立案、审判、执行和审判监督工作流程;邀请人大代表、政协委员旁听庭审,征求意见和建议;落实人民陪审员制度,去年以来,人民陪审员参审案件2732件;举办“法院开放日活动”,邀请社会各界人员走进法院、了解法院;加大司法宣传力度,近三年来在各级主流媒体发表新闻稿件300余篇,维护了人民法院和人民法官的良好形象。

  “司法公信力建设是一项长期复杂系统的工程,不可能毕其功于一役。我们将常抓不懈,扎实干好每一项工作,不断提升司法公信力,让人民群众切实感受到公平正义,为实现法治中国梦尽心尽力。”孟祥玉院长说。

关闭

版权所有:邹城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省邹城市普阳山路669号 电话0537-5213281 邮编:273500