您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

邹城法院五措施提升司法服务质量

来源:   发布时间: 2014年04月08日

  邹城法院五措施提升司法服务质量

  《山东法制报》7月26日2版

  邹城市人民法院坚持司法为民公正司法,采取五项措施,努力提高审判质效和人民群众的满意度,收到良好效果。今年1-6月份,该院共审执结各类案件2241件,结案标的额 1.7亿余元,结案同比上升7.53% ,未产生新的涉诉信访案件,为辖区经济社会和谐稳定发展提供了有力的司法保障。

  优化司法职权配置。积极适应转方式、调结构、扩内需决策部署对司法工作的现实需要,科学调整民商事审判庭和人民法庭的案件审理范围,大力推行专业化审判,设立了专门的破产审判庭和商事审判庭,努力为企业改制、经济转型提供优质高效的司法服务。近三年来,共审结各类涉企案件2476件,结案标的3亿余元,优化了经济发展环境,促进了县域经济健康发展。

  狠抓案件审限监控。规定纪检监察部门对案件审限进行全程跟踪管理。案件临近期限的,发催办单;到期未结的,发出督办令;超审限或督办后30日内仍未结案又无正当理由的,全院通报批评。因特殊情况不能按时结案的,庭长签署意见后报院长审批,并送审判委员会办公室备案,防止隐性超审限问题的发生。     积极进行释明答疑。在立案时,对当事人进行诉讼引导、举证指导、权利告知、风险提示,帮助当事人避免常见的诉讼风险。庭审时,向当事人讲解案件涉及的法律法规和诉讼程序,引导当事人正确行使诉讼权利,依法履行诉讼义务。对调解不成的的案件,及时作出判决,并耐心向当事人说明判决的理由和依据,减少当事人不必要的上诉、申诉和上访,节约诉讼资源。

  落实司法为民举措。依法简化诉讼程序,推行案件繁简分流和小额速裁机制建设,提高审判效率,减轻当事人诉累。推行预约立案、上门立案和巡回审判,解决地处偏远、行动不便的当事人诉讼难的问题。开辟诉讼绿色通道,对涉及老弱病残的案件,依法快立、快审、快执、快结。加大司法救助力度,近年来,共争取救助资金140余万元,救助困难当事人51人,让人民群众切实感受到了司法的温暖。

  强化信息技术应用。积极推行庭审同步录音录像、同步记录、同步显示、同步生成电子卷宗“四个同步”。实施网上流程节点管理、庭审监控、文书评查和案卷抽查。严格信息录入制度,明确要求案件信息录入率、完整率、准确率全部达到100% 。加快“科技法庭”建设,已建成科技法庭13个。安装裁判文书校对和简易文书自动生成系统,有效提高了办案质量和效率。

关闭

版权所有:邹城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省邹城市普阳山路669号 电话0537-5213281 邮编:273500