您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

邹城法院多措并举强化刑事审判职能

来源:   发布时间: 2014年04月08日

  邹城法院多措并举强化刑事审判职能

  《中国法院网》2013年10月18日转发

  山东省邹城市人民法院坚持以社会主义法治理念为指导,牢固树立科学的刑事司法理念,严格贯彻刑法和刑事诉讼法,充分发挥刑事审判职能作用,努力实现惩罚犯罪与保护人民和保障人权相统一。今年1到9月份,共审结刑事案件355件,判处犯罪分子512人,有力地维护了和谐稳定的社会秩序。

  落实宽严相济刑事政策。严把程序关、证据关、事实关和法律适用关,严格依法准确定罪量刑,因案制宜。对累犯、首犯、主犯等具有从重处罚情节或罪行特别严重、情节特别恶劣的犯罪分子,依法重判;对一般性犯罪,注重根据不同的犯罪性质和情节区别对待,在“相济”上下功夫,切实做到当严则严、该宽则宽、宽严相济、罚当其罪。

  加强刑事审判监督管理。强化案件把关,设立专门刑事审判委员会,适度扩大刑事案件研究范围,确保案件定性准确、量刑适当。建立健全冤假错案责任追究机制,严格责任追究。对改判、发回重审案件、涉诉信访案件以及群众反映强烈的案件,审判委员会进行逐案分析研究。对确认为错案或违法办案的,由纪检监察部门对承办人、合议庭成员及所在庭室依规依纪追责。

  积极延伸刑事审判职能。坚持司法为民公正司法工作主线,延伸刑事审判职能,主动参与社会管理综合治理。定期开展回访帮教,及时掌握犯罪人的思想动态和表现,促其改过自新;针对审判工作中发现的问题,及时向案发单位提出司法建议,帮助其完善制度,改善管理,预防和减少犯罪的发生;开展普法宣传活动,深入村居、社区、校园,宣传法律知识,提供法律咨询,提高群众法律意识。

  狠抓刑事审判队伍建设。采用组织干警学习、加强经验交流、参加业务培训等方式,加强对新刑事诉讼法、司法解释及相关法律法规的学习,要求法官树立人权保障意识,培养实体与程序并重的理念,以程序公正作为实体公正的制度保障。自觉遵守审判环节疑罪从无、证据裁判等原则,充分保障辩护律师庭审中发问、质证、辩论等诉讼权利,全面提高刑事审判质效。加强作风建设,严明审判纪律,严禁徇私舞弊,严禁枉法裁判,严禁滥用职权,确保公正高效廉洁司法。(编写人:司雪)

关闭

版权所有:邹城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省邹城市普阳山路669号 电话0537-5213281 邮编:273500