您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

邹城法院“四个坚持”加强执行工作

来源:   发布时间: 2014年04月08日

  邹城法院“四个坚持”加强执行工作

  《中国法院网》2013年10月18日转发

  山东省邹城市人民法院紧扣司法为民公正司法工作主线,通过“四个坚持”进一步加强执行工作,收到良好效果。今年1到9月份,共执结各类案件545件,执结标的额4200余万元,有效实现了胜诉当事人的合法权益。

  坚持依法执行。对有履行能力而拒不履行或拒绝报告、虚假报告财产的被执行人,依法采取查封、扣押、冻结、拍卖、变卖等强制措施。被执行人李某拒不履行生效判决,该院及时调查和收集李某转移财产等行为的证据,依法向公安机关移送立案后,李某自动履行了法律义务。坚持平等保护各方当事人的合法权益,对当事人提出异议、申诉上访的案件,严格依法进行审查,确保执行公正合法。

  坚持高效执行。采取“定案件、定期限、定人员、定任务”的“四定”方法,强化执行人员的责任意识和效率意识。对新收案件尽力做到在最短时间内查清、控制和处置财产,力争在执行期限内执结案件,确因案件需要中止、终结本次执行程序的,依法做好解释工作,争取申请人的理解和支持。为方便与申请执行人及时沟通和联系,该院为每个执行人员配备手机各一部,24小时开机,并将号码告知申请人,提高了执行效率。  

  坚持文明执行。牢固树立“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法理念,在执行工作中自觉践行党的群众路线,坚决克服冷横硬烦、简单粗暴等官僚衙门作风,慎重使用警力和强制措施,充分尊重被执行人的合法权益和人格尊严。同时尽量避开农忙时节、婚丧嫁娶等特殊日期实施执行,尽可能不在被执行人未成年子女在场的情形下采取强制措施,切实降低强制执行产生的负面影响。

  坚持公开执行。加强执行信息化建设,完善执行案件查询系统,及时将执行案件的信息录入系统,供当事人上网查询案件进展情况。启用司法协助网络工作平台,努力实现执行工作集约化、信息化和网络化,提高执行质效。对重大疑难、影响较大的案件,邀请人大代表、政协委员、人民陪审员或人民调解员参与执行;对执行异议、中止、终结执行等重大事项,实行公开听证制度,不断增强执行工作的公开性和透明度。

关闭

版权所有:邹城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省邹城市普阳山路669号 电话0537-5213281 邮编:273500