您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

保持良好心态 做好当前工作

来源:   发布时间: 2014年04月04日

  保持良好心态  做好当前工作

  毛成春

  一位哲人说过:“你的心态就是你的主人。”生活中,我们不能控制自己的遭遇,却可以控制自己的心态。良好的心态,不仅能体现出一个人的精神状态,更能体现出一个人的素养。拥有良好的心态,才能体会王摩诘“行到水穷处,坐看云起时”的恬淡;拥有良好的心态,才能有“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的情致;拥有良好的心态,才能真正体悟淡泊明志、宁静致远的深意。

  从当前我院工作来看,各项工作的稳妥推进,都需要我们保持一个良好的心态。如何保持良好的心态呢?我认为可以从以下几个方面来培养。

  首先要树立高远的境界。王国维在《人间词话》中说道:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境也。对于我们法院工作人员来说,三种境界意味着要树立远大理想,筑牢公正司法司法为民的理念;要有耐力、有恒心,以认真的态度、负责的精神、务实的作风,尽职尽责地做好工作;勤学践行,多磨练,就能厚积薄发,功到自然成,实现自身的价值。

  其次要保持平和的心态。人生有顺境也有逆境,不可能处处是逆境;人生有巅峰也有谷底,不可能处处是谷底。因此,不能因为顺境而趾高气扬,也不能因为逆境而垂头丧气,更不能因为遇到困难而怨天尤人、牢骚满腹。应当做到:遇顺境,处之淡然,遇逆境,处之泰然。只有这样,才能成为一个真正的强者。在我们的实际工作中,也只有始终保持平和的心态,才能以积极向上的精神状态、饱满的工作热情,克服遇到的各种困难,圆满完成工作任务。

  第三要充满感恩的情怀。感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。一个智慧的人,不会为自己没有的斤斤计较,也不会一味索取和使自己的私欲膨胀。懂得感恩、体会感恩,才会拥有一个积极的人生观,才会使我们的心态平衡而不失衡,才不会盲目攀比,才会在幸福感中快乐工作、快乐生活。因此,我们要学会感恩,感恩党、感恩社会、感恩组织、感恩家人,不断培养自己良好的性格、人格和工作态度。

  第四要具备友爱的精神。俗话说:家和万事兴。每个单位、每个部门都是一个小家。家里面的氛围好,大家在舒心的环境中学习、工作、生活,才会有动力、有活力。一个部门不论大小都是一个整体,每个人尤其是部门负责人应当做到:胸怀大局、驾驭全局,气量要大、胸怀要广,大事讲原则、小事讲风格,管理要严格。同志之间要做到相互理解,相互帮助,团结一心,密切合作,这样,才能心往一处想,劲往一处使,共同把工作做好。

  第五要强化自律的意识。自律就是要懂得自爱,勇于自省,善于自控。自律首先要懂得自爱,珍惜自己的名誉,树立良好的形象。其次要勇于自省,对照规范和要求检查自己的言行,有则改之,无则加勉。第三要善于自控,增强自己的自控能力,去恶扬善,有所为有所不为。强化自律意识就要处处做表率,对自己高标准、严要求,不断充实、完善自己,做到在其位谋其职,用其心、善其事,不断提升自身形象和综合素养。

  在工作中,保持和平的心态,做到心安,才能把工作做好。正如《心安吟》中所说:“心安身自安,身安室自宽。心与身俱安,何事能相干。谁谓一身小,其安若泰山。谁谓一室小,宽如天地间。”

关闭

版权所有:邹城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省邹城市普阳山路669号 电话0537-5213281 邮编:273500