您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

司法公信树立任务的承担者

来源:   发布时间: 2014年05月15日

  党的十八大报告提出,要把“司法公信力不断提高”作为全面建成小康社会和深化改革开放的重要目标。司法公信,体现的是人民群众对司法制度、司法机关、司法权运行过程及结果的信任程度,这不仅是司法能力和司法水平的客观反映,更是培育法律信仰、保障公平正义的重要基石。

  有观点认为,目前司法公信之所以不高,是因为司法不公,只要做到公正司法,司法公信自然就可以树立,使司法过程和裁判得到公众信任。这一观点能够成立的前提条件是,司法制度、司法过程和裁判的公正性能够得到所有人一致理解和赞同。可这种观点在客观上成立的前提条件并不存在。公正问题本身就隐含有许多长期争议且答案多样的命题。司法活动是否公正,与不同群体的不同利益诉求、预期目的、价值观念、情感意识、法律知识和生活经验等息息相关。对同一个司法裁判,可能有人认为公正,有人就认为不公正。

  司法是一项程序性、专业性、理论性、知识性以及经验性都极强的社会管理活动,其理论和操作规程不是任何人都能理解,其实践也不是任何人都能参与,故其结论是否公正也不应该以当事人诉求获得满足、或公众情感得到满意为标准。否则,就会出现公说公有理婆说婆有理,各执一词互不相让的情况。

  公众需要权威确认司法是否公正,而承担这项任务的当然主体非司法者莫属。因为,宪法规定了司法权依法独立行使的原则,赋予司法者终局决定权。司法者不受任何组织或个人干预,依法对司法公正做出判断,以此为基础设定目标、实施行为、出具决定,是独立作出终局决定的逻辑必然。假如司法者无权判定是否公正,不能一锤定音,而是听凭公众按各自理解的标准自由裁量,必然出现当事人对没有满足自己诉求的司法就认为不公的现象,自行其是不信任不服从不执行司法裁判的行为,就无法终止。

  担当起树立司法公信的任务,司法机关及其司法者不能独自完成,还需要创造和完善必不可少的充分条件。树立司法公信,不能指望司法机关及其司法者孤立无援的单打独斗,而必须全社会共同努力,在制度、组织、观念、舆论以及行为等各方面,营造出法治科学、健康发展的良好环境,才能提供完备的充分条件。

  应当明确,国家机关承认司法公信,才能正确行使国家权力,社会公众信任司法,就是维护自己权益。人民当家作主,建设和谐幸福的国家,就须落实党的十八大报告提出的要求,全面推进依法治国,不断提升司法公信力。而多措并举,使包括所有国家工作人员在内的全体社会成员信仰、遵守法律,信任、尊重、服从司法,是题中应有之义。

关闭

版权所有:邹城市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省邹城市普阳山路669号 电话0537-5213281 邮编:273500